Küchenfronten richtig reinigen

Die Küche ist einer der meist verwendetsten Räume im Haus. Durch häufiges Essen zubereiten entsteht auch dementsprechend viel Schmutz, welcher sich gern an den sichtbaren Stellen, wie der Arbeitsplatte oder den Küchenfronten festsetzt. Möbelfronten-Materialien, wie Acryl und Glas sind hier weniger empfindlich doch gerade färbende Lebensmittel richten erheblichen Schaden an.

Darum empfiehlt es sich die Küchenfronten regelmäßig zu reinigen. Ca. alle drei Wochen sollten Sie Ihre Fronten einmal abwischen, damit eine indirekte Schutzschicht erhalten bleibt und Sie die Lebenserwartung Ihrer Küche aufrechterhalten.

Doch Vorsicht: Je nach Material ist das Reinigen nicht so einfach wie man denkt. Hier ein paar kleine Tipps für die richtige Pflege Ihrer Möbelfronten.

Kunststoff- & Glasfronten

 

 

kunststoff- und Glasfronten lassen sich vergleichsweise leicht reinigen. Benutzen Sie immer ein fusselfreies und weiches Tuch. Um etwas nachzuhelfen, genügt eine Lauge aus warmem Wasser mit etwas Spülmittel. Sollte der Schmutz doch mal etwas fester sitzen greifen Sie einfach zu einem Kunststoffreiniger. Es empfiehlt sich allerdings diesen immer erst an einer kleinen, nicht sichtbaren Stelle zu testen, um sicherzugehen, dass er nicht die Farbe oder die Beschichtung der Front ablöst.

Bei Lebensmitteln die färben, wie zum Beispiel Rote Beete oder auch Tomatensoße gilt es schnell zu handeln, da diese sonst unschöne Flecken auf der Oberfläche hinterlassen können.

Bei Staub und struktur behafteten Verschmutzungen, wie beispielsweise Sand müssen Sie sehr behutsam arbeiten, da diese schnell für Verkratzungen sorgen.

  • Für Folienfronten ungeeignet sind:
  • scheuernde Reinigungsmittel
  • Nitro- und Kunstharzverdünnungen
  • Reiniger auf Nitrobasis
  • gefärbte Reiniger, die unverdünnt oder konzentriert aufgetragen werden
  • Für Schichtstoff- / Kunststoff-Fronten ungeeignet sind:
  • aggressive und scheuernde Reinigungsmittel
  • Polituren und Wachse
  • harte Schwämme
  • Für Lackfronten ungeeignet sind:
  • agressive und scheuernde Reinigungsmittel
  • scheuernde Tücher oder Schwämme
  • Polituren und Wachse

Holzfronten

 


Diese Fronten
sieht man sehr häufig in der Küche. Holz ist ein gern verwendetes, natürliches Material, welches in der Regel durch eine Lackversiegelung geschützt wird. Für die Reinigung von Holzfronten wenden Sie ein weiches, leicht feuchtes Tuch an.

Achten Sie unbedingt darauf nicht zu viel Wasser zu verwenden, da dieses die Holzfronten aufquellen lassen kann. Feuchte Rückstände in Fugen oder Ecken sollten immer schnell trockengewischt werden. So bleiben Ihnen ihre Holzfronten lange erhalten.

Des Weiteren sollten Sie beim Abwischen immer mit der Faserrichtung wischen, damit sie die Verschmutzungen nicht noch tiefer einreiben.

  • Für Holzfronten ungeeignet sind:
  • aggressive Reinigungsmittel
  • scheuernde Reiniger und Schwämme
  • lösungsmittelhaltige Reiniger